Planificación De La Recogida De Datos:
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Registro y Procesamiento:
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Ejecución de la recogida de datos
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Análisis
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Por observación directa.
Por fuentes documentales.
A través de entrevistas, cuestionarios,
formularios.
- Cuidado: fiabilidad y precisión.
-Variables: búsqueda de relaciones de
asociación (dependiente/s e independientes/s).
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Agrupación de los datos
Distribución de frecuencia
Tablas cruzadas, tabulaciones
Bases de datos y hojas de calcula (PCS).
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Pilotaje previo.
Evitar sesgos de información.
Hoja de recogida de datos.
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Revisión de la información.
Aplicación técnica estadística.
Comparación de grupos.
Controlar variables confundentes.
Estimar magnitud de la asociación. (en qué
medida se relaciona una variable con otra)
Errores en los estudios (aleatorios y
sistemáticos),
Definir validez.
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Asignación del diseño en función de la pregunta de investigación:

2. Medidas de frecuencia en estudios descriptivos.

3. Tasa de incidencia o densidad de incidencia.

4. Estudios de seguimiento y experimentales.
- Medidas de asociación:
Incidencia en no expuestos (I.ne)= Nº
de casos nuevos entre los no expuestos
Nº
total de individuos no expuestos
Incidencia en expuestos (I.e.)= Nº
de casos nuevos entre los expuestos
Nº
total de individuos expuestos
- Riesgo relativo:
I.ne.
Cuando el riesgo
relativo es 1 quiere decir que las incidencias de expuestos y no expuestos es
la misma, por lo que aceptamos la hipótesis nula.
Si el resultado es menor
que 1 se acepta la hipótesis nula, mientras que si es mayor que uno la
despreciamos.
5. Estudios de casos y controles. Estimación de la magnitud de asociación.
Se
comparan dos grupos: uno que presenta la variable dependiente y otro grupo
control que no la presenta.
ODDS RATIO= ODDS casos
ODDS controles
- ODDS casos= Presencia del factor entre los casos
Ausencia del factor entre los casos
- ODDS controles= Presencia del factor entre los controles
Ausencia del factor entre los controles
También se puede calcular con una tabla de dos por dos:
- si es 0à nula (H0).
- si supera a 1à los casos tienen más riesgo de
exposición al factor (H1).
- si es inferior a 1à los controles tienen más riesgo
de exposición al factor (H2).
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